Rabu, 19 Desember 2012

437 : AQIQAH SAAT DEWASA BOLEHKAH ?

PERTANYAAN
 

Niam Si'pujanggahati


misalkan seorang anak belom pernah di akiqah sampai besar tao sampai mao nikah,dikarenakan orang tua macih belom puya biaya untuk akiqah,kemudian orang tua pgen meng akiqahkan anakya di usia yg udah besar atao udah beranjak untuk menikah,gimana hukumya..?JAWABAN

Ghoelam Shofi

Aqiqah hanya digalakkan setelah seorang anak itu lahir, sebaiknya 7 hari selepas kelahirannya. Jika pada waktu itu kedua ibu dan bapa anak itu tidak berkemampuan untuk melaksanakan aqiqah, bolehlah ditangguhkan sehingga mereka mampu. Aqiqah boleh dilakukan sehingga anak itu belum mencapai usia baligh.

Adalah sunat untuk dilakukan aqiqah dan cukur rambut pada hari ketujuh selepas kelahiran anak itu.

Aqiqah boleh dilakukan untuk anak selagi mana anak itu belum baligh. Jika anak itu sudah baligh, maka adalah lebih baik dilakukan ibadat korban.

.
hukumnya sunnah muakkad kang bagi yang mampu melakukan ,
.
" Setiap anak tergadaikan dengan aqiqahnya . Aqiqah di sembelih untuknya pada hari ketujuh , ia di namai ,dan rambutnya di gundul "( pada hari ketujuh tersebut ). "
(Diriwayatkan Abu daud,dan An-Nasai )
.
Sumber : "Ensiklopedia Muslim "
Minjahul MuslimSanusi El Ruzy


Apa ini cocok dgn pertanyaan?

و العقيقة عن المولود مستحبة و فسر المصنف العقيقة بقوله و هي الذبيحة عن المولود يوم سابعة أي يوم سابع ولادته بحسب يوم المولود قبل الأسابع و لا تفوت بالتأخير بعده. فإن أخرت للبلوغ سقط حكمها في حق العاق عن المولود أما هو فمخير في العاق عن نفسه و الترك. فإن أخرت أي الذبيحة للبلوغ سقط حكمها في حق العاق عن المولود أي فلا يخاطب بها بعده لانقطاع تعلقه بالمولود حينءىذ للاستقلاله أما هو أي المولود بعد بلوغه فمخير في العاق عن نفسه و الترك. فإما أن يعق عن نفسه أو بترك العقيقة. لكن الأحسن أن يعق عن نفسه تداركا لما فات.
(
273 توشيخ على إبن قاسم ص


Sang Penyair Berdarah

terjemahnya

AQIQOH UTK BAYI YG DILAHIRKAN ADALAH DISUKAI(HUKUMNYA SUNNAH).
MUSHONNIF(PENGARANG KITAB)MENJABARKAN DG PERKATAANNYA BAHWA AQIQOH ADALAH MENYEMBELIH BINATANG SEMBELIHAN PD HARI KETUJUH DARI ANAK YG DILAHIRKAN. DALAM ARTI HARI KETUJUH KELAHIRANNYA DG HITUNGAN DIMULAI DARI HARI KELAHIRAN SEBELUM / SAMPAI PD HARI KETUJUH.DAN TIDAK PUTUS/TIDAK MASALAH MENUNDA WALAUPUN SETELAH/LEWAT HARI KETUJUH.
APABILA AQIQOH DITUNDA SAMPAI ANAK MENCAPAI BALIGH MAKA GUGURLAH HUKUM BAGI YG BERAQIQOH(KARNA PUTUSNYA KETERGANTUNGAN DG ANAK).
ADAPUN ANAK YG DIAQIQOH(SETELAH MENCAPAI BALIGH)MAKA BOLEH MEMILIH ANTARA NIAT UWMTUK MENGAQIQOHI DIRI SENDIRI ATAU MENINGGALKAN AQIQOH TERSEBUT.
TETAPI YG LEBIH BAIK ADALAH HENDAKNYA MENGAQIQOHI DIRI SENDIRI SUPAYA DAPAT MENEMUKAN KEMBALI APA YG TELAH PUTUS/LEWAT/TERTINGGAL.

TAUSIKH 'AlI IBNI QOSIM HALAMAN 274.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar