Senin, 21 Januari 2013

493 : HUKUM SHOLAT DI GEREJA

PERTANYAAN

Wonk Tuo


Assalamu'alaikum wr wb@
poro sepuh huda sarungan niki wonten tiang tangklet mekaten:
bolehkah umat islam sholat d dalam gereja????JAWABAN

Aryo Mangku Langit


wa'alaikumsalam
Warohmatullohi
Wabarokaatuh

Dalah kitab Shohiih Bukhori Bab Sholat dalam Gereja
hukumnya Boleh jika Dalam Gereja tersebut tidak ada Gambar/patungnya.
Sahabat Ibnu Abbas Rodhiyallohu anhuma yang pernah melaksanakanya


Ibnu Qudamah rahimahullah berkata: “Tidak mengapa shalat di gereja yang bersih. Yang memberi keringanan hal itu adalah Hasan, Umar bin Abdul Azizi, As-Sya’bi, AL-Auza’i, Said bin Abdul Aziz, diriwayatkan juga dari Umar dan Abu Musa. Sementara yang memakruhkan adalah Ibnu Abbas dan Malik di dalam gereja dikarenakan ada gambarnya. Bagi kami bahwa Nabi sallallahu’alaihi wa sallam shalat dalam Ka’bah dan di dalamnya ada gambar, kemudian ia termasuk dalam sabda Nabi sallallahu’alaihi wa sallam:

( فأينما أدركتك الصلاة فصل , فإنه مسجد ) " انتهى من "المغني" (1/ 407).

“Dimana saja anda dapatkan shalat, maka shalatlah. Karena ia adalah masjid.” Selesai dari kitab ‘Al-Mugni, 1/407.
Uponk Sgr Ulilalbabulama dalam menghukumi sholat di tempat ibadahnya orang kafir beda pebdapat.

1 ~Mayoritas ulama menghukumi makruh / haram alasannya Sahabat Umar dan Ibnu 'Abbas melarang sholat di gereja ,---- NABI juga melarang sholat di gereja. sbb gereja tempatnya setan.
وقول النبي: "هذا موضع حضرنا فيه الشيطان" يؤخذ من التعليل بأنه محل الشياطين؛ كراهة الصلاة في معابد الكفار لأنها مأوى الشياطين. ~ حاشية رد المحتار 1/411
2ّ Madzhab Abu Hanifah ----- memghukumi boleh sebagai mana yg di sampaikan Ibnu qudhamah.
قال ابن قدامة: "ولا بأس بالصلاة في الكنيسة النظيفة، رخص فيها الحسن و عمر بن عبد العزيز والشعبي والأوزاعي وسعيد بن عبد العزيز وروي عن عمر وأبي موسى , وكره ابن عباس و مالك الكنائس من أجل الصور , ولنا أن النبي صلى الله عليه و سلم صلى في الكعبة وفيها صور ثم هي داخلة في قوله عليه السلام: "فأينما أدركتك الصلاة فصل فإنه مسجد". (المغني 1/759)
3~ riwayat Imam Ahmad membolehkan dgn sarat di dalam gereja tdk ada berhala atau gambar ------ ini juga pendapat Ibnu Taimiah.
رواية عن أحمد له أن يصلي فيها مالم يكن فيها تماثيل وتصاوير.

قال ابن تيمية: "والثالث وهو الصحيح المأثور عن عمر بن الخطاب وغيره, وهو منصوص عن أحمد وغيره, أنه إن كان فيها صور لم يصل فيها؛ لأن الملائكة لا تدخل بيتًا فيه صورة, ولأن النبي صلى الله عليه وسلم لم يدخل الكعبة حتى محي ما فيها من الصور, وكذلك قال عمر: إنا كنا لا ندخل كنائسهم والصور فيها". (الفتاوى الكبرى 2/59
---------------- dari beberapa pendapat. = kesimpulannya tdk boleh solat di gereja demi menjaga timbulnya fitnah.. kecuali bila tdk menemukan tempat sholat kecuali dlm gereja.


NB : bila ngambil keputusan ambillah yg makruh saja. sbb bila hukumnya BOLEH nanti byk negatifnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar