Senin, 08 Juli 2013

985 : SEKELUMIT TENTANG BERBUKA & SAHUR

oleh : Aryo Mangku Langit

Assalamu'alaikum

Warohmatullohi

Wabarokaatuh

Bismillah Alhamdulillah

"Sekelumit tentang BERBUKA & SAHUR"

------------------------------ ---------------

ﻋﻦ ﺃﻧﺲ ﺑﻦ ﻣﺎﻟﻚ ﺭﺿﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗﺎﻝ ؛ ﻗﺎﻝ ﺭﺳﻮ ﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ؛ ﺗﺴﺤﺮﻭﺍ ﻓﺈﻥ ﻓﻰ ﺍﻟﺴﺤﻮﺭ ﺑﺮﻛﺔ .

"Dari Anas bin Malik radiyallahu 'anhu berkata ; Rasulullah sallallahu 'alaihi wasallam bersabda ; Bersahurlah kamu maka sesungguhnya dalam berasahur terdapat kebaikan (berkah)." (HR Bukhari dan Muslim).

Adapun berapa lamanya antara sahur , imsak dan subuh, yaitu sekitar membaca 50 ayat al-qur'an, atau 15 menit sebelum subuh.

ﻋﻦ ﺯﻳﺪ ﺑﻦ ﺛﺎﺑﺖ ﺭﺿﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗﺎﻝ ﺗﺴﺤﺮﻧﺎﻣﻊ ﺍﻟﻨﺒﻰ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺛﻢ ﻗﺎﻡ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺼﻼﺓ ﻓﻘﻴﻞ ﻟﻪ ﻛﻢ ﻛﺎﻥ ﺑﻴﻦ ﺍﻷﺫﺍﻥ ﻭﺍﻟﺴﺤﻮﺭ ﻗﺎﻝ ﻗﺪﺭ ﺧﻤﺴﻴﻦ ﺁﻳﺔ .

"Dari Zaid bin Tsabit radiyallahu 'anhu berkata ; Kami bersahur bersama Nabi sallallahu 'alaihi wasallam. Kemudian beliau bersholat. Maka ditanyakan pada zaid ; berapakah lama antara adzan dan sahur beliau itu? Di jawab ; kira-kira bacaan 50 ayat Al-Qur'an." (HR Bukhari).

Lebih nyamannya imsak itu adalah bentuk kehati-hatian karena khawatir begitu lagi nikmatnya makan sahur, kemudian tau-tau sudah masuk subuh. Maka dari itu segeralah akhiri sahur ketika sudah imsak, namun bukan berarti pas waktu imsak tiba kita tidak boleh makan/minum sahur, walaupun imsak kita masih boleh sahur kok..

Karena dalam puasa itu dihitung dari mulai terbit fajar (subuh) sampai terbenam matahari (maghrib)

ﻭﻛﻠﻮﺍ ﻭﺍﻟﺸﺮﺑﻮﺍ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﺒﻴﻦ ﻟﻜﻢ ﺍﻟﺨﻴﻂ ﺍﻻﺑﻴﺾ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻴﻂ ﺍﻻﺳﻮﺩ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺠﺮ .

"Makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, yaitu fajar." (QS Al-Baqarah : 187) Dan Rasullah sallallahu 'alaihi wasallam mencontohkan demikian, yaitu dengan mengakhirkan sahur.

Artinya ketika teenng "imsak" usahakan sudah siap dengan puasa dan tidak sedang makan/minum dan lain sebagainya.

ﻋﻦ ﺍﺑﻰ ﺫﺭ ﺭﺿﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗﺎﻝ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﺔ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ؛ ﻻ ﺗﺰﺍﻝ ﺍﻣﺘﻰ ﺑﺨﻴﺮ ﻣﺎﺍﺧﺮﻭﺍﺍﻟﺴﺤﻮﺭ ﻭﻋﺠﻠﻮﺍﺍﻟﻔﻄﺮ .

"Dari Abu Dzarr radiyallahu 'anhu ,Rasulullah sallallahu 'alaihi wasallam bersabda ; "Senantiasa ummatku dalam kebaikan selama mereka mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka." (HR Ahmad) Semoga Bermanfaat Selamat menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan.

-----------Maroji'---------

(Dari berbagai Sumber)

link dokumen :

 https://www.facebook.com/groups/kasarung/doc/613671508657591/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar